HOME >  Hagoromo ブログ > HAGO日記(普段着の学園) >  謹賀新年

Hagoromo ブログ

●カレンダー

2021年1月

●過去ログ

謹賀新年

2021年01月01日

皆さん、新年あけましておめでとうございます。

羽衣学園中学校・高等学校    校長 馬場英明

昨年は、新型コロナウイルス感染拡大で、日本のみならず世界中が大きな被害を受けました。そして感染拡大は収まるどころか、これからも次の波がやってくるとも言われています。一刻も早くワクチンや治療薬が広く行き渡ることを願いますが、それまでは一人一人が予防に努め、封じ込めていくしかないと思います。

また、コロナウイルスは今までの社会の在りようを大きく変えようとしています。学校も例外ではありません。本校でも昨年五月はオンライン授業を実施しましたが、学習のなかに積極的に情報機器を取り入れ、新しい教育実践を行う良いきっかけとなりました、次年度の新入生からは一人一台小型PCを持ってもらい、あらゆる場面で使いこなしてもらうつもりで準備をしています。「災い転じて福となす」ということわざがありますが、本校は、今回のコロナ禍を機に、新しい一歩を踏みだしました。ご期待下さい。

***************************************************************************

現在、本校を志望してくれている皆さん、小・中学校での残りの日々を大切に悔いのないように過ごして下さい。まずは、感染予防と体調管理をしっかり行い、本番で持っている実力をすべて出し切れるようにして下さい。もちろん、学習も大切です。皆さんの年齢では、学力は取り組んだ時間に比例して伸びていきます。毎日継続して受験勉強に取り組んで下さい。

在校生の皆さんには、昨年はたくさんの我慢を強いてしまう結果となりました。皆さんの健康を守るために、どうしても慎重にならざるを得ず、多くの行事を中止や延期しました。コロナへの対処に関して一定の経験を積みましたので、今年は工夫をこらし、何とか実施の方向で考えていきたいと思います。その時は、積極的に参加をして下さい。

保護者の皆さん、平素より学校運営にご理解とご協力いただき感謝しております。昨年はPTAの活動がほぼ全面的にストップしてしまいました。今年はぜひ、できる限り様々なPTA活動を実施していきたいと考えていますので、積極的に参加いただきますようお願い致します。  最後に、羽衣学園中・高等学校がより一層魅力的な学校になったと感じてもらえるよう、これからも教職員一同努力を重ねてまいります。今以上のご支援いただきますよう、どうぞよろしくお願い致します。

posted by 羽衣学園 at 01:00 | HAGO日記(普段着の学園) |